注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

mzjlzgh的博客

 
 
 

日志

 
 

转载:“铁打的网络,流水的网友”  

2013-01-15 09:33:02|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    网上消遣已有一段时间,此间也认识了不少朋友。男女老少,形形色色,头像亮了又暗了,问候来了又走了,好友加了又删了……铁打的网络流水的网友,酸甜苦辣,人间百味,尽在其中。
    大多数人可能异性网友会多一些,同性网友不是同学同事,就是有特殊的工作关系。若有同性加你为好友,要么是他刚申请的QQ号,要么就是真的佩服你的才华,你有特别吸引他的地方,否则,他是绝对不会加你的。即便是加了,一两句话后也会删掉,今后不会再和你聊。
    我的网友也是如此。在线的时候,绝大多数都是别人向我提出加好友的请求。刚开始不知怎么回事,一一通过,结果弄得自己网友一大群,可真正能聊得来的却寥寥无几,无奈只好又统统删掉;如今知道先看资料再去筛选,虽然很多人的资料并不真实,即便是假的但通过网名和资料也可以反映出一个人的个性。

   有的网友很无聊,一开始就会给你发些让人看了生厌的图片,或是说些乌七八糟的废话,气得你没着没落,没办法,只有加入黑名单。
    有的网友一上来就要求视频,这多多少少让人感到不是很舒服。若真的是长的如花似玉或貌似潘安,看看也就看看,说不定还能被哪个伯乐看好,选去当了名演;可天不遂人愿,偏偏貌似无盐,只怕看过的人晚间做恶梦会找上门来,所以干脆拒绝。其实我并不反对视频,网友想看看对方的样子是正常的,就全当作是好奇心使然吧。再说了,我们哪天不见人呢 ?这无非就是一个擦肩而过还是四目相对的问题。看看心里也就坦然了。若对方不讨人厌,网友之旅仍可以并肩前行;若是相见不如不见,那就只有挥泪作别,遗憾也美丽了。

   有的网友就像是受过警察或纪检专业培训,与其说话感觉你在受审讯,他在做笔录——你多大了?是在家吗?一个人吗?结婚了吗?干什么工作的?哪儿的人?有孩子吗?孩子多大了?老婆是干什么的?……似乎要把你那点隐私全都给问出来。这还是好一点的,更有甚者,问得你心烦——有情人吗?有几个?关系怎么样?……闹死心了!你真不知道是该骂他还是应该对他置之不理。当然,也不排除有的人爱开玩笑,因此,无论是善意的还是恶意的,每遇到这种情况,我都会一笑了之。但如果我那时心情不错,我也会顺着杆儿往上爬,狠狠把他忽悠一阵,然后把他加入黑名单——拜拜了您!
有的网友是相见很难的那种。很长时间不上线,上线也只是礼貌性的打声招呼,简简单单聊上几句,然后各做各事,互不相扰,倒也清静。这种网友对于喜欢聊天的人来说仿佛鸡肋,不过至少在你实在无聊的时候还可以找他说说话,而他绝不会拒绝你,属于可以填补空白的稻草。但这种状况时间久了,这个网友就很有被删除的危险了!
有的网友很有风度,说话文文雅雅却不乏幽默,虽也和你时而调侃时而一本正经,但你会在和他的嬉笑怒骂中学到很多东西,在不知不觉中将自己提升一个层次。这种网友是你的良师益友,是你的知己,在网络中也是可遇而不可求的。这种网友最值得你留恋,最值得你信赖,最值得你牵挂,也最值得你深藏。也许他会给你留个电话,开心或不开心时互诉衷肠;也许他也会要求和你视频,为的是感受一下你的真实存在。
    有人说,异性网友间不会有纯粹的朋友关系,上网都是为了找一份感情。那种成为朋友的,也是一方恋着另一方,只因知道那是海市蜃楼,苦苦追寻而无果,所以不得已而为之;也有人说,其实每个人都会在网上找到等待他的那份缘,只不过看你如何给自己一个正确的定位,看你以何种态度去对待。若能以恬淡如水的心境去面对,可能会到达人生的另一境界;若看山朦胧看水缥缈,那就有可能痛苦终生。
    另有一种好友。时值今日,拿得起放不下的早已成为了记忆中的一朵浪花,时而会随微风轻送而荡起涟漪;既没拿起也没放下的成为了知己,他会在你疲惫的时候给你送上一杯香茗,在你不开心的时候为你说上一段笑话,在你百无聊赖的时候有他的文字话语与你陪伴;而那个拿不起却放不下的,会成为你夜空中一个遥远而亲切的梦,你永远不要尝试去揭开梦的衣裳,因为只有朦胧,才是最美。
    几个春秋的网上阅历,让我知道了很多网友都是隐身上网。喜欢隐身的人多数不是初上网者。一种可能是工作需要不便上线或是全心游戏免人打扰;另一种也是绝大多数人隐身的原因,是为了避免见到某个人或是想见到某个人。因为她或者他可能是你一生中的痛。你看到的某个人灰暗的头像并不意味着他不在线,或许,你苦苦期盼他的时候,他在和别人开心地谈天说地。而你,却只有望像兴叹,把自己放到一个小小的空间中,去营造那份并不存在的温馨。
    网络是个舞台,网友就是那活跃在舞台上的扮演各种角色的演员。你可以真诚地坦露自己,也可以善意地伪装自己。但有一点,无论你对你的网友印象如何,都不要以贬低对方来抬高自己。你可以认为他水平低下,但大可不必说你是在对牛弹琴;你可以对他的人品有所怀疑,但大可不必对他说三倒四;你可以对伤害你的人心存积怨,但大可不必对他破口大骂;你可以对被你伤害的人有所愧疚,但大可不必为此而遗憾终生。
    如果你不想再把一个人当作朋友,你可以在他主动找你说话时假装看不见,你可以删掉他的QQ,你甚至可以把他加入黑名单,让他永远在你的世界中消失。但是无论如何,你不要去说一些伤害他的话,那样,非但不会提升你的价值,反而会让人看到你的渺小,你的无知,你的虚伪,你的冷漠,你的浅薄无理,你的自命清高。
    多个朋友多条路。虽说网络虚幻,但在茫茫网海中能相识相知真的是一份不解的缘。上网就是为了休闲开心,希望每个网友都能找到适合自己的好友,有朋友相伴,旅途就不会寂寞。


  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018