注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

mzjlzgh的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】怎样防治潜叶害虫  

2013-06-27 21:10:12|  分类: 农业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自玄武星《怎样防治潜叶害虫》

        怎样防治潜叶害虫
           来源:金农网

    潜叶是一类害虫的危害方式,顾名思义,是指幼虫潜入叶片,只吃植物的叶肉,保留上、下表皮,并随幼虫长大,隧道盘旋伸展,俗称“画图虫”。隧道逐渐延伸、加宽,可以使叶片破损或枯死。在隧道末端可以找到幼虫或蛹。
    能够形成潜叶的害虫有两大类,一种是潜叶蝇,属双翅目潜叶蝇科,常见的有豌豆潜叶蝇、甜菜潜叶蝇、美洲斑潜蝇、南美斑潜蝇、紫云英潜叶蝇、稻小潜叶蝇等,多发生在蔬菜上。其中,美洲斑潜蝇和南美斑潜蝇是我国重要的检疫害虫,在国内已广泛传播。
    另一种是潜叶蛾,常见的有桃潜叶蛾、旋纹潜叶蛾、柑橘潜叶蛾等,均属于鳞翅目潜叶蛾科,多发生在林木、果树上。两类害虫分别属于双翅目和鳞翅目,比较容易区分。蝇类幼虫无头无足,成虫双翅,后翅退化为平衡棒;潜叶蛾成虫鳞翅,幼虫有3对胸足和一对腹足。
    潜叶害虫一年发生几代,在我国南方以各种虫态越冬,在北方多数以蛹在枯叶里或在土壤中越冬,个别的种类,如烟潜叶蛾以幼虫在窖藏马铃薯薯块内越冬。
    药剂防治潜叶害虫的关键是在幼虫进入叶片之前施药。因此需要做好监测预测工作。掌握成虫盛期,采用灭蝇纸或黄板诱杀成虫。幼虫2龄前(虫道很小的时候),喷洒98%杀螟丹原粉1500~2000倍或1.8%阿维菌素3000~4000倍液、48%毒死蜱乳油1000倍液、25%杀虫双水剂500倍液、98%杀虫单可溶性粉剂800倍液、50%灭蝇胺粉剂2000倍液、5%定虫隆乳油2000倍液、5%氟虫脲乳油2000乳油倍液。一般需要
    连续防治两三次。药剂应喷在叶背面以杀灭成虫、卵和幼虫。
      另外,适时灌溉,清除杂草,消灭越冬、越夏虫源;在害虫发生高峰时,摘除带虫叶片销毁;还可以和害虫不危害的作物如苦瓜、芹菜、番茄轮作、间套作等,这些也是必要的防治措施。最近,开展利用寄生蜂,例如姬小蜂等天敌防治斑潜蝇也取得了良好的效果。(作者系中化化肥高级顾问、中国农业大学教授)
   

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018