注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

mzjlzgh的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】西葫芦病虫害  

2013-07-09 09:44:54|  分类: 植保 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自无闲草《西葫芦病虫害》

西葫芦灰霉病

症状:主要在棚室发生。可为害果实、叶和茎以及其它部位。花和果实受害初期出现水浸状,逐渐软化,同时表面密生灰绿色霉层,使果实整个腐烂或萎缩,有时长出黑色菌核。

病原:属半知菌亚门真菌,称灰葡萄孢菌。

发病条件:以菌丝体在土壤中越冬,翌年以分生孢子成为初侵染,但在温室大棚可周年侵染。低温高湿(94%以上),此病易发生,黄瓜衰弱易染病。

 防治方法:棚室主要采用控温方法抑制该病发生。(1)高畦栽培,上覆地膜,滴灌浇水,提高温度,降低湿度,摘除病部,通风透光。(2)化学防治:棚室防治:用10%速克灵烟剂,每亩200-250克或45%百菌清烟剂,每亩250克,熏3-4小时。用5%灭霉灵粉尘剂或5%百菌清粉尘剂或6.5%甲霉灵粉尘剂,每亩次1公斤,隔10天一次。棚室和大田防治:用50%速克灵可湿性粉剂2000倍液或50%扑海因可湿性粉剂1000-1500倍液或65%甲霉灵可湿性粉剂1000倍液或50%多霉灵可湿性粉剂800倍液或50%多霉清可湿性粉剂800倍液或50%得宜可湿性粉剂600倍液进行喷雾防治。

RE:西葫芦病虫害 (1级回复)
西葫芦病虫害 - 无闲草 - 我的博客 作者:admin (发表于 2006-4-15 10:00:15)
西葫芦褐腐病

病症:该病主要为害花和幼果,先从花蒂侵入后逐渐蔓延到幼果,被侵入的幼果从顶部向下腐烂,随后腐烂部位出现象黑色大头针似的霉菌(孢子),最后果实迅速腐烂。

病原:属结合菌门真菌,瓜笄霉

发病条件:病菌以菌丝在病残体上越冬,翌年春天侵染蔬菜,发病后病部产生大量孢子,随风雨或飞虫传播,该病只能从植物的伤口侵入生活力较弱的花和果实。低温高湿时,该病易发生和流行。

防治方法:(1)与非瓜类作物试行3年以上轮作。(2)高畦栽培,搭架栽培。合理密植,注意通风。合理浇水,雨后及时排水。棚室栽培注意放湿增温。(3)坐果后,及时摘除残花、病果,集中深埋或烧毁。(4)化学农药防治:露地蔬菜田①64%杀毒矾可湿性粉剂400-500倍液或75%百菌清可湿性粉剂600倍液、58%甲霜灵锰锌可湿性粉剂500倍液、18%甲霜灵锰锌可湿性粉剂600倍液、70%乙膦·锰锌可湿性粉剂500倍液、72%克露或克抗灵或克霜氰可湿性粉剂600倍液、47%加瑞农可湿性粉剂800-1000倍、50%甲霜铜可湿性粉剂600倍液进行喷雾防治。在棚室中可用45%百菌清烟剂,每667平方米用250克熏一夜。

RE:西葫芦病虫害 (1级回复)
西葫芦病虫害 - 无闲草 - 我的博客 作者:admin (发表于 2006-4-15 10:01:07)
西葫芦白粉病

病症:叶片受害重,果实很少受害。发病初期在叶面或叶背及幼茎上产生白色近圆形小粉斑,其后向四周扩展成边缘不明晰的连片白粉。发病后期,白色的霉块因菌丝老熟变为灰色,在斑面上生出成雄的黄褐色小粒点,后小粒点变黑,是子囊壳。

病原:属子囊菌亚门真菌,称葫芦科白粉菌。

发病条件:白粉病菌可侵染其它瓜类作物,可随病残体在土壤中成为初侵染。可借气流或雨水传播。10-25℃均可发生,喜高温,高湿有利于孢子萌发和侵入,高温有利分生孢子繁殖和病情扩展。

防治方法:①选用抗病品种;②发病初期用20%粉锈宁乳油2000倍液或2%抗霉菌素(农抗120)水剂200倍液喷雾防治。关键是早预防,早防治和喷药周到。

RE:西葫芦病虫害 (1级回复)
西葫芦病虫害 - 无闲草 - 我的博客 作者:admin (发表于 2006-4-15 10:02:59)
西葫芦花叶病

病状:叶子呈斑驳花叶,严重时上部叶片畸到呈鸡爪状,植株矮化,叶片变小,致后期叶片黄枯或死亡。瓜果感病是瘤状突起或畸形。

 病原:为黄瓜花叶病毒(CMV)和甜瓜花叶病毒(SqMV)等多种病毒单独或复合侵染。

 发病条件:病毒可寄生杂草、菠菜、芹菜等,通过棉蚜、挑蚜传毒。一般高温、干旱、日照强、缺水、缺肥,管理粗放的大棚温室发病重

防治方法:参考黄瓜病毒病防治

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018